Обслуживание ванны Formlabs (Form 3/Form 3B)

Ванна для смолы Formlabs (Form 3/Form 3B) является основным контейнером для удерживания смолы после ее выдачи из картриджа. Смола отверждается на строительной платформе, когда лазер проходит через нижнюю пленку ванны. Обязательно обращайтесь с ванной бережно и поддерживайте её надлежащим образом между каждой печатью.



Варианты ванн


Существует два варианта резервуара со смолой для Form 3/Form 3B: ванна V1 и ванна V2. Вы можете определить версию, проверив наклейку на задней части емкости или проверив тип емкости для смолы на сенсорном экране принтера Form 3 / Form 3B.

Ванна V2

  • Печать со всеми смолами, совместимыми с Form 3/Form 3B

  • Имеет небольшую наклейку V2 на задней левой стороне бака, над чипом ID


  • Является заменой ванны V1 в качестве резервуара для смолы по умолчанию для Form 3/Form 3B с января 2020 года

Ванна V1

  • Несовместима с фотополимерными смолами Formlams Elastic, Rigid, и Grey Pro:

  1. Принтеры Form 3 / Form 3B не будут заполнять ванну V1 фотополимерными смолами Elastic, Rigid, и Grey Pro.

  2. Принтеры Form 3 / Form 3B не позволяют печатать фотополимерными смолами Elastic, Rigid, и Grey Proс с использованием Tank V1.

  • Особенности ванны - небольшая наклейка RT-F3-01 на задней правой части ванны, рядом с резервуарным носиком.

Проверка версии ванны

Примечание: Для этого требуется версия прошивки 1.4.8 (или новее) для Form 3 и Form 3B

Чтобы проверить версию ванны, которой нет в принтере:

  • Вставьте ванну в ваш принтер. На сенсорном экране принтера отобразится сообщение с указанием версии резервуара со смолой.

Чтобы проверить версию ванны, которая уже находится в принтере:

  • Нажмите значок принтера. Отображается текущее состояние принтера. Секция резервуара для смолы на экране будет отображать версию ванны.


Уход за ванной

Обслуживайте и очищайте каждый резервуар со смолой, используя инструкции Formlabs, чтобы максимизировать производительность ванны и обеспечить стабильную, высококачественную печать в течение срока службы резервуара. Используйте только одобренные материалы и процессы очистки для ванны и пленки.

Убедитесь, что емкость для смолы находится в хорошем состоянии между печатью и перед помещением ванны в корпус для хранения.

Ванны являются расходными материалами и требуют замены. Замена емкости для смолы Form 3 / Form 3B требуется, когда износ пленки начинает влиять на качество печати или когда принтер больше не может правильно натягивать пленку.


Примечание: Смола может пролиться через стенки резервуара, если резервуар для смолы наклонится более чем на 5–10 °. Держите ванну двумя руками. Чтобы осмотреть и очистить нижнюю часть емкости, опорожните ванну и соблюдайте осторожность, чтобы не пролить смолу вне емкости. Острые и металлические инструменты могут повредить двухслойную пленку в резервуаре со смолой и повлиять на качество печати. Не используйте острые или металлические инструменты в резервуаре со смолой. Используйте только инструмент для очистки внутренней части резервуара со смолой.

Чтобы осмотреть внутреннюю часть емкости со смолой:

  1. Используйте инструмент резервуара, чтобы осмотреть смолу и пленку.

  2. Проверьте наличие следующих проблем, которые могут привести к сбоям печати или чрезмерному износу, который потребует замены ванной: отвержденная смола на пленке; мусор или неудачные отпечатки в смоле; проколы, порезы или выбоины в пленке.

  3. Убедитесь, что смеситель и поплавок правильно установлены в корпусе ванны.

  4. Следуйте инструкциям по очистке, чтобы удалить отвержденную смолу, поврежденные отпечатки, мусор и осевший пигмент. Используйте Layout в PreForm для печати за пределами изношенной или поцарапанной области. Если чрезмерный износ или царапины на пленке влияют на качество печати, замените емкость.

Для проверки внешней поверхности бака со смолой:

  1. Визуально осмотрите пленку на нижней стороне резервуара на наличие отпечатков пальцев, пыли, загрязнений и царапин. Любой из них может рассеивать лазерный свет и приводить к сбоям или неточностям печати.

  2. Следуйте инструкциям по очистке, чтобы удалить отпечатки пальцев, пыль или загрязнения с пленки перед печатью.

Хранение

При смене типов смолы всегда меняйте емкость и картридж. Извлеките картридж, прежде чем снимать ванну, чтобы клапан картриджа не капал смолой внутрь принтера. Используйте разные ванны для каждого типа смолы Formlabs.

Если емкость для смолы не установлена ​​в принтере, храните ее в коробке. Если на внутренней стороне корпуса ванны или на дне резервуара со смолой есть жидкая смола, очистите её перед хранением. Держите корпус закрытым, чтобы окружающий свет не отверждал жидкую смолу в ванне.


Очистка ванны

Содержите ванну, особенно верхнюю и нижнюю поверхности пленки, в чистоте и не допускайте отверждения смолы и других загрязнений, чтобы обеспечить качество печати и продлить срок службы принтера.

Предупреждение: Смола может вызвать раздражение кожи или аллергическую кожную реакцию. Надевайте перчатки при работе с жидкой смолой или поверхностями с полимерным покрытием. Промывайте кожу большим количеством воды с мылом.

Защита идентификационных чипов на ванне и картридже

Принтер использует идентификационную микросхему на емкости для смолы для обнаружения, отслеживания и сопоставления типа смолы в емкости с соответствующим картриджем для смолы. Идентификационная микросхема находится на нижней стороне каждой рамы резервуара.


Защищайте идентификационные чипы, держатель резервуара и пружины резервуара от загрязнения или повреждения смолой. Отвержденная смола или загрязнения не позволяют принтеру правильно идентифицировать резервуар со смолой во время установки или использования.


Чтобы удалить смолу с идентификационного чипа или пружинных пальцев:

Нанесите небольшое количество чистого IPA на кончик ватного тампона. Протрите кончиком ватного тампона серебряные накладки на чипе, на и вокруг пружинных пальцев. Отвержденная смола или загрязнения растворятся. Перед продолжением печати убедитесь, что IPA на чипе ID полностью высох.

Примечание: Не сгибайте пружинные пальцы при чистке.

Очистка ванны после неудачной печати


Печать с использованием чистой смолы, не содержащей мусора, помогает избежать сбоев, которые могут повредить резервуар. Неудачный отпечаток может оставить небольшие частично отвержденные кусочки смолы, плавающие в резервуаре, или твердоотвержденную смолу, прилипшую к пленке в основании резервуара. Осматривайте резервуар после каждой печати. Удалите мусор и очистите резервуар после неудачной печати.


Очистка ванны снаружи


Для очистки нижней части защитной пленки:

  1. Перелейте жидкую смолу из ванны в непрозрачный контейнер.

  2. Поместите пустую ванну вверх дном на чистую плоскую поверхность.

  3. Нанесите небольшое количество чистого IPA на PEC * PAD.

  4. Протрите поверхность пленки, чтобы удалить загрязнения или смолу.


Примечание: Не допускайте отверждения жидкой смолы между двумя слоями пленки резервуара. Смола, захваченная между слоями пленки, делает емкость для смолы непригодной для использования.

Для очистки корпуса рамы из полимерного бака:

  1. Используйте бумажное полотенце, чтобы очистить смолу с внешней части рамы резервуара.

  2. Держите стенки ванны чистыми и свободными от смолы. Избегайте смолы на нижней стороне пленки, потому что загрязнение может привести к сбоям печати и / или повреждению держателя ролика.

Ресурс ванны


Ванна является расходным материалом и требует замены. Срок службы отдельного резервуара для смолы зависит от ряда факторов:

  • Время воздействия смолы (т. е. Количество времени, в течение которого резервуар удерживает смолу, независимо от того, где хранится резервуар)

  • Вид смолы

  • Геометрия модели

  • Напечатанные слои

  • Температура

Мы рекомендуем заменить ванну для Form 3 / Form 3B, как только произойдет одно из следующего:

  • Износ на пленке начинает влиять на качество печати

  • Проколы, порезы или выбоины в пленке

  • Резервуар достигает своего максимального рекомендуемого срока службы, как описано ниже:

Контроль срока службы ванны


Принтеры Form 3 / Form 3B (с прошивкой версии 1.4.8 или новее) имеют функции программного обеспечения для отслеживания того, насколько близко Resin Tank V2 подходит к концу своего максимального рекомендуемого срока службы. Мониторинг срока службы для резервуара Resin Tank V1 будет добавлен в следующем обновлении прошивки. Когда емкость для смолы достигает определенного уровня оставшегося срока службы, принтер начинает выводить предупреждение при начале печати.

Проверка оставшегося срока службы


Чтобы проверить оставшийся срок службы резервуара со смолой:

  1. Нажмите значок принтера на сенсорном экране принтера. Отображается текущее состояние принтера.

  2. Если ванна V2 вставлена, нажмите на сенсорный экран с надписью Tank V2, чтобы перейти к экрану Tank Details.

  3. Экран сообщит оставшееся время использования вашей ванны V2.

Утилизация или замена ванны


Чтобы заменить ванну:

  1. Удалите сборочную платформу.

  2. Держите боковые стенки резервуара со смолой.

  3. Аккуратно потяните емкость для смолы вверх и в сторону от принтера, чтобы освободить емкость от держателя емкости.

  4. Храните ванну в корпусе с установленной крышкой.

  5. Вставьте новую ванну.

Чтобы утилизировать резервуар со смолой:

  1. Снимите резервуар со смолой.

  2. Перенесите или утилизируйте оставшуюся смолу.

  3. Используйте бумажное полотенце, чтобы стереть остатки смолы со старой ванны.

  4. Поместите старый резервуар на солнечный свет (например, на подоконник) или в ультрафиолетовый свет, чтобы отвердить избыток смолы.

  5. Правильно утилизируйте резервуар после отверждения смолы.

Примечание: Заливка смолы обратно в оригинальный картридж может привести к загрязнению картриджа отвержденными кусочками смолы или мусором, что может привести к сбоям печати.


Просмотров: 154

Оборудование

Сервис

Информация 

Дополнительно 

  • ​Производители

  • Для бизнеса

  • Поставщикам

  • Сравнение

Яндекс деньги

Оплата на карту

Pay Pal

Qiwi

Приват 24 Оплата частями

© 2017-2020 ТОВ "3Д Сервис"

ЕГРПОУ 42859241

3D Service LLC