Как выбрать 3d сканер?

Пост обновлен 21 окт. 2019 г.

3D-сканирование занимает важное место в рабочих процессах 3D-производства. Инженеры, дизайнеры, исследователи и многие другие используют 3D-сканеры в качестве более быстрого и эффективного способа создания цифровых моделей.

В этом посте мы рассмотрим несколько наиболее важных факторов, которые следует учитывать при покупке 3D-сканера.


Цена 3D сканера и точность


Точность сканирования варьируется в зависимости от технологии, более высокая точность достигается при более высокой стоимости.

С точностью до 0,1 мм и выше лазерные и структурированные световые сканеры хорошо подходят для 3D-принтеров с высоким разрешением.


Как для структурированного света, так и для лазерных сканеров используется проецируемый свет и смещенная камера для триангуляции точек на сканируемом объекте. Лазерный сканер проецирует лазерные линии на объект, а структурированный свет проецирует сфокусированную сетку с цифрового проектора. Структурированный свет может достигать более высокой точности, чем лазерное сканирование, из-за шума, вызванного лазерными пятнами.

Лазерные сканеры и сканеры структурированного света обеспечивают высокую точность, но реверс инжиниринг также требует достаточного разрешения для захвата небольших поверхностей. Фотограмметрия может предложить высокое разрешение, но с низкой точностью.

Помимо точности между измеренными точками и их фактическим местоположением, сканеры также различаются с точки зрения разрешения, которое является расстоянием между захваченными точками на данном расстоянии сканирования. Это означает, что детали сканируемого объекта, размер которых меньше разрешения сканера, не будут сканироваться.


Точность может означать немного разные вещи в зависимости от производителя и технологии сканирования. Например, точность ручных сканеров зависит от расстояния до объекта и качества восстановления сканирования, в то время как настольные сканеры имеют постоянную точность в ограниченном объеме сканирования.

Охват 3D сканера


Область, которую может захватить 3D-сканер, значительно различается. Найдите сканер, который соответствует вашим требованиям по размеру и разрешению, поскольку стоимость обычно увеличивается с увеличением объема сканирования.

Если вы хотите сканировать комнату, целое здание или гору, вам понадобится 3D-сканер большой дальности. Некоторые из наиболее известных брендов включают Leica и Faro и будут стоить вам от 30 000 до 100 000 долларов. Есть несколько более доступных альтернатив, таких как Matterport, которые дешевле, потому что они ограничены в функциональности.


Если вы хотите сканировать объекты размером от 1 см до 10 м, вы, скорее всего, посмотрите на лазерные сканеры или сканеры с белым светом, которые могут быть либо ручными, либо камерой, установленной на штативе. Они будут сильно различаться по цене и функциональности, но некоторые лидеры рынка включают RangeVision, Thor3D, 3DSystems, Creaform и будут стоить где-то от 500 до 70 000 долларов.


Ручные сканеры можно перемещать вручную вокруг объекта и иметь меньше ограничений по размеру, чем у настольных моделей. Большинство недорогих портативных сканеров могут захватывать объекты размером с баскетбольный мяч до целой комнаты.

Портативные сканеры также способны мгновенно захватывать объекты, что делает их хорошо подходящими для сканирования человека(где объект не совсем неподвижен), для эргономики и медицинских применений.

С помощью поворотного стола ваш 3д сканер может захватить невидимые области. Красные области закрыты и будут отсутствовать при сканировании. Участки с глубоким рельефом трудно охватить поворотным столом с одной осью из-за окклюзии.

Если часть модели не видна сканеру, это вызовет зазор в модели. Вы можете автоматически восстанавливать небольшие недостающие участки с помощью большинства программ, для создания 3D-моделей. Однако восстановленные отверстия редко бывают точными для исходного объекта.


С многими сканерами используют поворотный стол. Он влияет на то, насколько легко и полностью захватывается объект: некоторые сканеры имеют возможность перемещать объект вокруг нескольких осей, представляя объект под большим углом. Эта особенность важна при реверс инжиниринге деталей с углублениями и ребрами, которые невозможно захватить под одним углом.


Текстура в 3d сканировании


Большинство 3D-сканеров не фиксируют цвет (текстуру). Когда 3D-сканеры впервые появились на рынке, они использовались исключительно для инженерных целей, и инженерам нужно только оцифровать геометрию объекта. 3D сканеры использовались исключительно для измерительных целей.


Однако за последние 10 лет некоторые производители начали добавлять возможности захвата текстур в свои устройства, потому что все больше и больше отраслей промышленности решили использовать эту технологию в своих повседневных задачах.


Музеи хотели создать «виртуальные музеи», поэтому им нужно было запечатлеть точную геометрию заветной статуи, а также ее цвет. Криминологи хотели запечатлеть сцену убийства целиком (а не только там, где жертва была обнаружена в отношении двери и окна), чтобы они могли использовать ее в качестве доказательства в суде. Графические дизайнеры спецэффектов хотели оцифровать форму лица актера, чтобы позволить злым инопланетянам фантастическим образом взорвать его, используя новейшее программное обеспечение.


Дело в том, что только небольшая часть 3D-сканеров на рынке имеет такую ​​возможность.


Создание цифрового рабочего процесса с 3D-сканированием

3D-сканеры и 3D-принтеры являются неотъемлемой частью цифровых рабочих процессов в различных отраслях. В сочетании с 3D-печатью рабочие процессы технологии сканирования могут быть эффективно применены к различным рабочим процессам в разработке продуктов дизайна и многое другое. Чтобы начать создавать полезные модели для 3D-печати из 3D-сканера, вам необходимо знать, как работать с их выходными данными. Узнать о реверс инжиниринге Вы можете в нашей статье.


Выбрать 3д сканер Вы можете у нас на сайте.


Оборудование

Сервис

Информация 

Дополнительно 

  • ​Производители

  • Для бизнеса

  • Поставщикам

  • Сравнение

Яндекс деньги

Оплата на карту

Pay Pal

Qiwi

Приват 24 Оплата частями

© 2017-2020 ТОВ "3Д Сервис"

ЕГРПОУ 42859241

3D Service LLC