SLA & DLP: сравнение технологий 3D-печати

Пост обновлен 21 окт. 2019 г.


Технология, применяемая в лазерной стереолитографии (SLA) и цифровой печати (DLP), имеет очень похожие принципы, но может давать очень разный результат.

Понимание нюансов каждого процесса 3D-печати помогает понять, чего пользователь может ожидать от конечных деталей, и как эффективно максимизировать потенциал каждого типа 3д-принтера.

Слово «стереолитография» происходит от греческих слов «стерео», что означает «твердый», и «(фото) литография», что является формой письма светом. В 3D-печати стереолитография делает именно это: рисует твердые тела светом. Технология SLA использует свет, чтобы превратить жидкую смолу в твердый объект, по одному слою за раз.

По определению, SLA на основе лазера и DLP являются типами стереолитографии, но рисование слоя лазерами может полностью отличаться от проецирования слоев в виде плоского изображения. Давайте углубимся в то, что именно это означает.

Отражая терминологию отрасли, мы будем называть SLA на основе лазера просто «SLA». Как для SLA, так и для DLP чан фотополимерной жидкой смолой избирательно подвергается воздействию света для формирования очень тонких твердых слоев, которые накапливаются для создания одного цельного объекта.

В 3D-принтерах SLA используются два мотора, известные как гальванометр (один на оси X и один на оси Y), чтобы быстро направлять лазерный луч через область печати, затвердевая смолу при этом. Этот процесс, слой за слоем, разбивает деталь на ряд точек и линий, которые даются гальванометру в виде набора координат.

3D-принтеры DLP используют экран цифрового проектора для одновременной вспышки одного изображения каждого слоя на всей платформе. Поскольку проектор представляет собой цифровой экран, изображение каждого слоя состоит из квадратных пикселей, в результате чего слой формируется из небольших прямоугольных блоков, называемых вокселями.

Узнав о двух технологиях, вы можете спросить, какая из них лучше. Но правда в том, что когда дело доходит до сравнения DLP и SLA, ответ в основном зависит от ваших требований. 

Если вы отдаете предпочтение точности и разрешению выше всего остального, то вы можете услышать, что SLA должен быть вашим первым выбором, но не стоит недооценивать DLP. Рынок принтеров SLA и DLP довольно разнороден, особенно для принтеров DLP. В настоящее время вы найдете SLA-принтеры потребительского уровня, которые легко достигают Z-разрешения в 25 микрон, в то время как многие DLP-принтеры изо всех сил пытаются опуститься ниже 50 микрон.

С другой стороны, из-за пиксельного освещения слоев в DLP, методика последовательно показывает тонкие артефакты на краях слоев, которые выглядят как «ступеньки лестницы». Хотя такие компании, как EnvisionTec с их запатентованной технологией непрерывного цифрового светового производства (CDLM), наряду с другими предшественниками подхода DLP, внедряют корректировки сглаживания или сдвига пикселей, чтобы смягчить этот эффект.

Одним из самых больших различий между SLA и DLP является скорость. SLA из-за высокой локализации его подхода к полимеризации, как правило, очень медленный. Чтобы устранить этот недостаток, 3D-принтеры SLA сканируют области заполнения объекта быстрее, чем внешние оболочки. Это может сэкономить время при печати, но если вы хотите, чтобы ваши детали были более механически устойчивыми, часто рекомендуется этап последующей обработки УФ-отверждением.

Внутреннее преимущество DLP заключается в том, что он позволяет одновременно отвердевать всю поверхность слоя. При отсутствии различий между контуром и внутренними областями последующее отверждение является меньшим требованием. Например, 30-минутная 3д-печать с DLP может занять 4 часа на одном и том же файле с принтером SLA. 

Надежность системы является важным фактором для тех, кто рассматривает эти технологии как средство производства. У принтеров DLP обычно меньше движущихся частей по сравнению с машинами SLA. Из-за этого иногда считается, что DLP-принтеры менее подвержены сбоям и поддерживают более постоянный уровень качества деталей. Хотя этот аргумент интуитивно понятен, нет никаких доказательств, явно демонстрирующих это. Таким образом, по крайней мере в этой категории, нет явного победителя на арене DLP против SLA.

Тем не менее, эти 3D-принтеры являются сложными устройствами, содержащими значительное количество электроники и оптических элементов, необходимых для их работы. Если они плохо спроектированы или собраны, они могут привести к множеству головных болей независимо от используемой технологии.

Обслуживание и связанные с этим расходы также являются важными моментами для рассмотрения. Машины SLA из-за их сложной архитектуры требуют профессионального вмешательства в случае замены лазера или выхода из строя какой-либо оптики. Калибровка системы необходима, и часто это может сделать только профессионал, что может означать, что принтер необходимо отправить обратно производителю. Преимущество DLP в том, что он имеет гораздо более простые компоненты. В случае выхода из строя какой-либо части, в том числе, например, источника света, легко найти запасной компонент.

Наконец, слово о стоимости . Для среднего потребителя принтеры DLP обычно дешевле, чем SLA. В то время как приличный SLA-принтер будет стоить от 3000 до 4000 долларов, вы можете купить принтер DLP за 500-1000 долларов США. Естественно, к современным машинам по обеим сторонам площадки можно легко прикрепить ценник в 10 000 долларов.


Ещё не можете определится с выбором? Просмотрите 3D-принтера у нас на сайте или наберите нас для консультации.






Просмотров: 78

Оборудование

Сервис

Информация 

Дополнительно 

  • ​Производители

  • Для бизнеса

  • Поставщикам

  • Сравнение

Яндекс деньги

Оплата на карту

Pay Pal

Qiwi

Приват 24 Оплата частями

© 2017-2020 ТОВ "3Д Сервис"

ЕГРПОУ 42859241

3D Service LLC