Фасад с помощью 3D печати для Немецкого музея в Мюнхене

Пост обновлен 21 окт. 2019 г.


Архитекторы из Технического университета Мюнхена (TUM) разработали многофункциональный и полупрозрачный элемент фасада, который можно изготовить с помощью 3D-принтера.


Технология дает свободу архитектурному дизайну, и благодаря этому инновационные концепции дизайна могут быть легко реализованы. Кроме того, такие функции, как вентиляция, изоляция или затенение, уже интегрированы в новый фасад.

Пластмассовый элемент шириной 60 см и высотой один метр выглядит очень деликатно. Свет распространяется сквозь поверхность. Трудно поверить, что этот материал может защитить здание от ветра.


Мориц Мунгенаст , научный сотрудник кафедры проектирования зданий в TUM, инициировал проект и реализовал его вместе со своей командой.

«Фактически, фасадный элемент не только очень прочный, но также полупрозрачный и многофункциональный», - говорит Мунгенаст .


Клетки внутри, например, обеспечивают стабильность и в то же время создают заполненные воздухом полости для оптимальной изоляции. Выпуклости материала обеспечивают тень. Встроенные тонкие трубки позволяют воздуху циркулировать с одной стороны на другую - гарантируется оптимальная вентиляция. А микроструктурированная поверхность обеспечивает оптимальную акустику. Все эти функции являются масштабируемыми и могут быть адаптированы к различным требованиям без каких-либо дополнительных затрат.

3D печать светопрозрачных фасадов зданий с интегрированными функциями.

«3D-печать дает нам большие возможности в дизайне. Мы можем использовать эту свободу для интеграции таких функций, как вентиляция, затенение и кондиционирование воздуха. Это устраняет необходимость в дорогих датчиках, управляющих программах и двигателях, которые ранее были необходимы», - объясняет архитектор.


Дизайн, созданный его командой, показывает, как может выглядеть здание с новым фасадом в стиле хай-тек: пластик окружает здание как мягкая воздушная ткань. Эффект усиливается за счет гофрированной поверхности, благодаря которой концепция фасада получила свое название: морфология жидкости. Подобно водным волнам, которые возникают, когда в безветренное озеро бросают несколько камней, структуры перекрываются, фасад имеет большие выпуклости они создают образ волны.


«Дизайн и функциональность тесно связаны, - объясняет Мунгенаст . «Например, мы можем расположить волны так, чтобы они защищали фасад от жары летом и пропускали как можно больше света зимой».

Сколько света проникает через, напечатанные элементы фасада? Насколько эффективна изоляция? Долгосрочное измерение фасадного элемента размером 1,6 х 2,8 м будут проводить в течение одного года. Они соберут данные, которые помогут архитекторам улучшить свой дизайн, прежде чем делать еще один прототип из поликарбоната.

Изначально Mungenast видит потенциальные возможности применения в специальных зданиях, таких как музеи, библиотеки, торговые центры или конференц-залы: «Специальные решения особенно востребованы, и не имеет значения, что пластиковые фасады с помощью 3D-принтера не полностью прозрачны, как стеклянные панели. Полупрозрачный свет создает очень своеобразную, очаровательную атмосферу ».

Исследователи поддерживаются лабораторией архитектурного факультета TUM и производителями принтеров Delta Delta Tower и 3D World от Picco.

Просмотров: 7

Оборудование

Сервис

Информация 

Дополнительно 

  • ​Производители

  • Для бизнеса

  • Поставщикам

  • Сравнение

Яндекс деньги

Оплата на карту

Pay Pal

Qiwi

Приват 24 Оплата частями

© 2017-2020 ТОВ "3Д Сервис"

ЕГРПОУ 42859241

3D Service LLC